Круглый стол: «Искусственный интеллект и информационное пространство: правда, вымысел, ответственность»
Дата: 13 декабря
Время: 18:00 — 20:00 МСК
Запись конференции 13.12
Доклад 1:
«"Связанные одной сетью“: идеология, искусственный интеллект и представление о будущем в публичных выступлениях в России»

Докладчик: Борис Мельниченко, докторант CERCEC EHESS, ассоциированный докторант CIS CNRS (Париж)

Описание: В докладе на основе наблюдений за публичными мероприятиями в области ИИ в России я расскажу про идеологические представления о роли ИИ в современной РФ. Свое выступление я начну с кейса использования ИИ на выставке "Россия", где я смог побывать в январе 2024г. Я постараюсь разобрать неомеркантилистскую идеологическую модель и прослежу то, как через два года после начала вторжения в Украину распространялся дискурс о расцвете высоких технологий, вплоть до идеи о "новом изобилии" и "суверенитета" как экспортного идеологического продукта.


Доклад 2:
«Встречный отжиг: обещание искусственного интеллекта в борьбе с пропагандой и дезинформацией»

Докладчик: Алексей Сидоренко, руководитель Теплицы социальных технологий

Описание: Встречный отжиг – способ тушения пожаров, при котором пущенный навстречу огонь позволяет локализовать очаг распространения лесного или степного пожара. За последние 10-15 лет пропаганда и дезинформация по всему миру достигли масштабов природного бедствия. Как правило, искусственный интеллект причисляют к технологиям, ускоряющий засорение наших информационных систем: с помощью ИИ создается синтетический контент, пропагандистские боты становятся разнообразнее в своих стратегиях, дипфейки угрожают репутации политиков и активистов, и т.д. Однако есть основания верить в то, что с помощью той же самой технологии можно решить вопросы синтетической дезинформации. Каково технологическое обещание искусственного интеллекта в области дезинформации и пропаганды?


Доклад 3:
«Смерть автора. Правда, вымысел и реальность нейросетевых изображений»

Докладчик: Цербаев Олег, фотограф, промт-инженер, специалист по нейрофотографии. Преподаватель Школы Дизайна ВШЭ. Автор и основатель образовательной лаборатории TSERBAEV.COM

Описание: В эпоху классической фотографии изображение служило инструментом фиксации реальности, стремясь к правде, как ее понимает автор.
Современная фотография, напротив, понимает реальность скорее как отправную точку, результат работы фотографа представляет собой интерпретацию, взгляд через призму сложных культурных и личных контекстов.
Нейрофтография уходит еще дальше от реальности, она оторвана не только от автора (имееет распределенное авторство), но и никак не связана с фактом, событием, который отражен на нейрофотографии и который так важен в традиционной фотографии.
Эти образы вызывают вопросы о границах правды и вымысла: если они кажутся столь же реальными, как классические фотографии, что тогда является их "истинной" реальностью?
Доклад будет посвящен следующим ключевым вопросам:
- Может ли нейрофотография быть рассмотрена как "текст", независимый от автора и объекта?
- Как соотносятся понятия правды и вымысла в контексте нейросетевых изображений?
- Отражают ли такие изображения "ненастоящую реальность", и можно ли их сравнить с кинематографом, где реальность реконструируется искусственно, но сохраняет свой эффект подлинности?

Круглый стол: «ИИ и человек: грани чувственного опыта и эмпатии»
Дата: 17 ноября
Время: 18:00 - 19:30 МСК
Запись конференции 17.11
Доклад 1:
«Цена страдания и удовольствия машины»

Докладчик: Александр Климович, кандидат философских наук

Описание: Исследование, посвященное вопросам чувственного опыта ИИ. Может ли ИИ испытывать или имитировать страдание и удовольствие? Каковы этические и социальные последствия такого развития технологий?


Доклад 2:
«Есть ли место для эмпатии в отношениях человека с ИИ?»

Докладчик: Игорь Павлов, кандидат психологических наук

Описание: Доклад поднимает вопросы о том, нужно ли испытывать эмпатию к машинам, могут ли люди эмоционально привязываться к ИИ и способен ли ИИ ответить на человеческие чувства.

Круглый стол: «Инновации ИИ в образовании: когнитивные подходы и практика»
Дата: 3 ноября
Время: 18:00 - 19:30 МСК
Запись конференции 3.11
Доклад 1:
«Некоторые аспекты психологического и когнитивного взаимодействия людей и ИИ в образовании»

Докладчик: Максим Голд, доктор научного образования

Описание: С развитием ИИ его роль в образовательных процессах становится всё более значимой. Доклад исследует характер взаимодействия студентов с ИИ и рассматривает, как подобное взаимодействие влияет на когнитивные навыки обучающихся.


Доклад 2:
«Трансформация образовательного процесса с использованием ИИ»

Докладчик: Алексей Андреев, независимый исследователь

Описание: Обсудим влияние ИИ на образовательные процессы, особенно в мультимодальном обучении, и рассмотрим вопросы о том, могут ли ИИ-технологии обладать качествами, присущими человеческому мышлению.